365bet平台注册

您当前的位置: 365bet平台注册 >>> 新闻资讯365bet平台注册 >>> 行业动态 >>> 正文

海南屯昌县:枫木苦瓜有订单不愁卖(图)

来源:农民日报 时间: 2019/3/14 15:26:00【字体: 】 【打印】 【关闭

枫木苦瓜

365bet平台注册  3月的海南,一片农忙景象,海南屯昌县枫木镇的9000多亩苦瓜长势喜人,一排排竹架上挂满了条形匀称、光亮翠绿的苦瓜。种植户们个个笑容满面,坐等收购商上门拿货。

  “有订单不愁卖。”屯昌枫木苦瓜种植合作社社员符永刚笑着说,他家的6亩苦瓜早就被预定了,这几年苦瓜价格基本都在三四块钱一斤,收入一直很稳定。

365bet平台注册  屯昌枫木苦瓜种植合作社理事长蔡昌辉告诉记者,由于品质过硬,枫木苦瓜根本不愁卖,每年冬交会上早早就被订购一空。全镇9000多亩苦瓜,年产量约2.5万吨,产值超过9000万元。

  枫木苦瓜之所以能够成为每年海南冬交会的热销产品,蔡昌辉认为,关键在于土壤好、无公害、标准化。枫木苦瓜作为国家地理标志保护产品,要想上市,必须经过三道关卡:一是种植过程中使用政府定点供应的农药,并建立田头档案、农资档案、农资台账;二是采摘前必须进行田头农药残留检测,检测达标才允许采摘;三是贴上可溯源二维码标签才能销售。

  据了解,枫木镇是海南较早将“冬季瓜菜质量安全田头监管3G系统”应用到全镇所有农民专业合作社,田头信息员把瓜菜种植、收获、运销全过程等信息采集入库,农技部门据此发布相应技术指导信息。蔡昌辉说,当农户发现农作物有病虫害后,可以通过系统第一时间将病虫害情况文字描述和照片发到平台,由专家给出专业处理方案。“3G系统的应用,进一步提高了枫木苦瓜的质量监管水平,确保了枫木苦瓜的质量。”蔡昌辉说。

  枫木苦瓜只是海南大力发展订单农业的一个缩影。海南省农业农村厅总农艺师黄正恩介绍,近年来,为进一步开拓海南瓜果蔬菜销路,海南省农业农村厅在不断扩大标准化种植,提高农产品质量的同时,充分利用冬交会金字招牌,积极推介热带特色瓜果蔬菜。2018年冬交会,海南共提前“卖出”了605万吨瓜果蔬菜,预订率占全年生产总量的72.5%,有效保障了农民收益。

版权与免责声明

  1. ①本网注明“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”的所有文字、数据、图片和音视频稿件,版权均属“西甜瓜网”(Xtg.asiansfromuganda.org)所有,任何企业、媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制使用。凡经本网协议授权,在使用时必须注明“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”,违者本网将依法追究责任。
  2. ②本网未注明“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  3. ③因互联网信息的冗杂性及更新的迅猛性,本网无法及时联系到所转载稿件的作者,如本网转载稿涉及版权等问题,请相关作者见稿后两周内及时来电或来函与“西甜瓜网”(Xtg.asiansfromuganda.org)联系。
本站所用的字体,如果侵犯到您的版权,请告知我们 service@agronet.com.cn,我们将第一时间处理。