365bet平台注册

您当前的位置: 365bet平台注册 >>> 新闻资讯 >>> 致富经 >>> 正文

山东莱西:崔格庄种出“金瓜” 两亩多大棚能挣10万块

来源:半岛都市报 时间: 2019/2/12 9:01:00【字体: 】 【打印】 【关闭

  今年春节期间,莱西市马连庄镇崔格庄村村民李丽刚一直忙碌着,自家两亩多的甜瓜成了他的宝贝,过年也像往常一样在大棚里忙活着。“现在有的甜瓜已经长到鸡蛋那么大了,可娇贵了。”近日,李丽刚告诉记者,预计二月初十左右,也就是阳历三月中旬甜瓜就能上市。今年的光照和雨水好,甜瓜长势好,估计又是一个丰收年。

  有干劲 瓜农大棚里跨年

  记者日前来到李丽刚位于崔格庄村村西头的大棚时,他正在给甜瓜授粉,翠绿色的瓜叶下面掩映着一个个绿澄澄的小甜瓜,此时的甜瓜只有小指甲那么大,甜瓜头上顶着一朵朵硕大的黄色的花。

365bet平台注册  “现在甜瓜正值授粉期,是甜瓜生长中最关键的时刻,一般要在开花前2到3天把粉授完,如果授不上粉这株甜瓜也就结不出果实了。”李丽刚小心翼翼地拿着一朵花对记者说。在李丽刚身后是一大片绿油油的甜瓜地,此时大棚内有25℃左右,与大棚外的天寒地冻相比,简直就是两个季节。

  李丽刚今年50岁,从1995年开始种植甜瓜,已经有24年的种瓜历史。“以前甜瓜种植采用普通大棚,效益较低,亩产约为5000斤。”李丽刚告诉记者:“自2016年开始,在村里发展高效农业的号召下,我开始使用高温大棚。以前,我家五亩大棚种甜瓜一年利润约为10万元,而现在高温大棚种两亩左右甜瓜,一年利润就达10万左右。

  “建一个高温大棚前期需要投入14万元左右,但可以使用20多年,每年只需要花3000元左右更换一下塑料膜,其他就没有什么成本了。当年就能回本,往后都是净赚。我们老两口只需要按时管理这一棚瓜,等一上市客商的车就到家门口了,完全不用担心销路,两个人耍着就干了。”李丽刚乐呵呵地给记者算着经济账,他告诉记者,原来村里外出打工的年轻人,现在很多都跑回来建高温大棚种甜瓜了。

  “今年过年也没休息,虽然忙活,但心里美滋滋的。”李丽刚告诉记者:“我过年是在大棚里跨年的,今年的光照和雨水好,甜瓜长势好,估计又是一个丰收年,想想就更有干劲了。”

365bet平台注册  有盼头 一斤能涨一块钱

365bet平台注册  近日,记者再次联系李丽刚时,他正在收大棚棉被。

  李丽刚告诉记者,自家大棚里的甜瓜已经长到鸡蛋那么大了,现在的主要工作是剪瓜杈,将多余的瓜杈剪掉,保证主杆的养分,除此之外还要去瓜扭。李丽刚告诉记者,授粉后一根蔓上会结3到10个瓜扭,去瓜扭就是将多余的瓜去掉,保留长势最好的两个,以确保甜瓜的养分。按李丽刚的经验,预计农历二月初十左右,也就是阳历3月中旬甜瓜就能上市。“现在长势很好,亩产量大概在5000斤左右,这2亩大棚能产1万多斤甜瓜。”李丽刚表示,去年甜瓜的价格很好,在每斤14元左右,预计今年的价格能在每斤15元左右,这样算下来,今年种甜瓜的毛利润在15万元左右。

  “甜瓜的瓜种是从经销商那里买的最好的种子,之后自己发芽、培育、移栽,这所有的步骤都是我一手操办。”李丽刚说,他种的甜瓜品种是日本甜宝,这种瓜又脆又甜,也能卖个好价钱。李丽刚同时表示,甜瓜是最难管理的一种水果,对温度、湿度要求很高特别娇贵,现在自己每天早晨6点就进入大棚开始劳作,观察甜瓜的生长状况,8点左右当光线充足时,开始揭开大棚的棉被,晚上5点左右盖棉被,一天的大部分时间都在大棚里。

  有眼光 高效农业促致富

  “自2016年,村里给我们这片瓜地拉起了电,开挖了水井,铺设了滴灌,农业设施方便了我们种瓜。”李丽刚看着长势喜人的甜瓜说,现在心里终于有了底。

365bet平台注册  在崔格庄村,像李丽刚这样的瓜农还有很多,村里绝大多数农民都种植甜瓜,甜瓜也让这个村的农民富裕起来。

  现在,崔格庄村成立了青岛崔格庄果蔬专业合作社,申请注册了“药王泉”牌甜瓜商标,高温大棚有200多个,仅此一项全村年收入2000多万元。“我们村的村民去城里买房哪里还用什么分期贷款,好多人都是直接全款购房,现在村里一半以上农户家里都买了十几万的轿车。”李丽刚告诉记者,小甜瓜成了他们村的“致富瓜”。

365bet平台注册  “我们村有530户、1423口人,耕地面积不到3000亩,根据村里实际情况,现在种植甜瓜高温大棚,大约1800多亩。以前都是九米棚或者十二米棚,经济效益比较低,从2010年开始发展高效农业,推行高温大棚。”马连庄镇崔格庄村书记于乐美介绍,刚开始推行也挺难,老百姓觉得投资太大,一个大棚投资十三四万,但当有村民增加效益之后,其他村民就纷纷加入,这样的大棚越来越多。

版权与免责声明

  1. ①本网注明“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”的所有文字、数据、图片和音视频稿件,版权均属“西甜瓜网”(Xtg.asiansfromuganda.org)所有,任何企业、媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制使用。凡经本网协议授权,在使用时必须注明“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”,违者本网将依法追究责任。
  2. ②本网未注明“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源“,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:西甜瓜网(Xtg.asiansfromuganda.org)”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  3. ③因互联网信息的冗杂性及更新的迅猛性,本网无法及时联系到所转载稿件的作者,如本网转载稿涉及版权等问题,请相关作者见稿后两周内及时来电或来函与“西甜瓜网”(Xtg.asiansfromuganda.org)联系。
本站所用的字体,如果侵犯到您的版权,请告知我们 service@agronet.com.cn,我们将第一时间处理。